跳到主要內容區塊
:::

公告資訊

【宣導】雲林縣警察局防制假訊息標語
公布日期:2019-10-04
防制假訊息宣導文案-提供辨識技巧
1.對標題保持懷疑態度:假新聞/假消息通常會使用聳動的標題,如果標題內容令人難以置信,很有可能就是不實報導。
2.仔細留意連結網址:奇怪的網址就是假新聞/假消息的徵兆,許多發表和傳播假新聞/假消息的網站都會偽造或模仿知名網站的網址,你可以把可疑網址跟知名網站網址放在一起對比。
3.調查消息來源:如果報導來自不熟悉的機構或組織,請調查它們的詳細資料,了解更多背景資料再對訊息的真實性進行判斷。
4.注意不尋常的格式:許多傳播不實報導的網站都會出現錯字或奇怪的排版。
5.檢查照片:不實報導經常使用經過篡改的圖片或影片,有時候也會盜用真實的照片來斷章取義、混淆視聽;你可以透過搜尋引擎確認這些照片或圖像的原始出處。
6.檢查日期:不實報導可能會出現不合理的時間順序,或是篡改事件的發生日期。
7.檢查資料來源:檢查作者的資料來源是否準確真實,如果作者撰寫的內容缺乏證據或引用匿名人士提供的消息,代表這可能是一則假新聞/假消息。
8.查詢相關報導:如果有多個具公信力的來源都報導了相同的內容,則新聞內容較可能屬實。
9.判斷新聞/消息內容是否只是在開玩笑:查看新聞/消息來源是否以嘲弄時事聞名,以及報導的細節和語調是否帶有玩笑意味。
10.只分享可信的消息:還沒確認新聞/消息的真實性之前,不要在網路上分享。
11.善用各種假訊息查證管道(例如LINE官方提供之「LINE訊息查證」帳號、趨勢科技「防詐達人」等),彙整各方提供的資訊後再對新聞/消息的真實性進行判斷。
最後異動時間:2019-10-04 上午 10:48:23
  • 回上頁